Бетонные работы от компании «Империя Буд»

Бетон один из наиболее часто встречающихся материалов в строительстве. Области его применения достаточно широки из-за особых качеств. Бетонные работы стоят в истоках каждого здания. Им стоит уделять много сил и внимания и при одно-, и при многоэтажном строительстве.

Разработан четкий алгоритм по выполнению работ по бетонированию. Условно можно выделить два этапа – главный и предварительный. В состав первого входят следующие процессы:

  1. Выполнение каркаса и крепеж элементов арматуры.
  2. Изготовка и монтирование формы.

Все основные процедуры (замес, перевоз, залив бетонной массы в обрешетку, ухода за поверхностью из бетона) являются очень важными и обязаны находиться под жестким надзором.

Снятие опалубки — финальный этап, после которого, как правило бетонные работы завершают. Но существуют случаи, когда нет необходимости удалять форму.

Каркас можно образно назвать скелетом всей конструкции. Его призвание – придать необходимую прочность. Использование металлических стержней позволяет правильно разместить все тяжести, внешние и собственные, по всему периметру. Чтобы достичь этой цели, используют элементы, выполненные из арматурной стали. Тщательный подбор формы, типа и диаметра уже дает половину гарантии на успешный результат. Для изготовления арматуры допустимо применение как гладкостержневого, так и периодического профиля, использование каждого из которых имеет свои нюансы.

Арматурные работы имеют несколько этапов:

  1. Выбор и подготовка стержней.
  2. Формирование каркаса.
  3. Строймонтаж арматуры.

Перед применением материалы следует тщательно подготовить, очистить, выровнять или изогнуть (в зависимости от цели), подготовить под сварку. Благодаря использованию высокотехнологичного оборудования можно без труда выполнить все арматурные работы надлежащим образом.

Арматуру группируют по нескольким критериям. По характеру материала, из которого она изготовлена, выделяют стальную и неметаллическую. В зависимости от технологии, которая была использована при ее производстве, арматуру делят на горячекатаную и холоднотянутую, которые различаются также своим диаметром.

Выделяют следующие неотъемлемые части арматуры:

  1. Рабочая. Удерживает все внешние нагрузки, включая собственно тяжесть изделия.
  2. Распределительная. Оказывает поддержку для рабочей и, как видно из названия, распределяет тяжесть. По правилам крепится под прямым углом к основной арматуре.
  3. Хомуты. Вводятся в эксплуатацию для соединения частей каркаса и во избежание растрескиваний возле опор.
  4. Монтажная. Ее миссия — обеспечение целостности остова из арматуры, а также фиксация его фрагментов.

Перед армированием плит следует провести разметку, во время которой рабочий прибивает гвозди к опалубке в помеченных местах. При разметке для крепежа иногда используют подготовленные шаблоны. В случае если весь каркас весит менее 100 кг, его крепят вручную, в обратной ситуации пользуются специализированной техникой. При крепеже арматуры используют крестовое или стыковое сцепление. Для фиксации элементов используют либо сварку, либо муфты и гибкую проволоку без покрытия. Очень важными местами являются нахлесты различных типов арматуры. Огромное значение имеет толщина стержней.

Больше половины пересечений должны быть зафиксированы специальной проволокой. Угловые взаимопересечения следует обязательно закрепить. Дуговая сварка с протяженными швами используется для осуществления накладок в стыках переломов осей арматуры с диаметром до 40 мм.

Очень важно избежать дислокации арматуры при опалубливании. Все арматурные работы должны быть выполнены строго по чертежам и находится под жестким контролем. Армирование включает в себя следующие этапы:

  1. Создание каркаса.
  2. Транспортировка арматуры.
  3. Разгрузка конструкции.
  4. Временное крепление.
  5. Финальная стыковка.
  6. Сравнение показателей с проектными и сдача работы.

Специалисты компании «Империя Буд» выполнят армирование самым наилучшим образом.

Обрешетка – форма, предназначенная для ровного размещения раствора. Она позволяет придать нужные формы и размеры. Существует съемная и постоянная опалубка.

Выделяют несколько типов обрешетки:

  1. Деревянная опалубка. Для изготовки данной обрешетки берется спецматериал с невысокой влажностью. Чаще всего это хвойные породы деревьев. Сооружают такой вид обрешетки прямо на стройплощадке, поэтому стоит быть предельно внимательным, так как чрезмерные отклонения при изготовлении имеют негативное влияние на качество возводимого строения. Минусом данного вида опалубки является низкий уровень надежности, вследствие чего конструкция может деформироваться, а швы потрескаться. Но, несмотря на это, такой тип часто используется.
  2. Опалубка из металла. Такое сооружение можно подготовить лишь в специализированном помещении на профессиональной аппаратуре. Так же как и для деревянной, погрешности в металлической опалубке недопустимы. Металлическая конструкция способна обеспечить улучшенную поверхность бетона. Несмотря на свою недешевую стоимость, металлическая обрешетка достаточно экономична, если использовать ее при больших оборотах в строительстве. Что касается минусов, то теплопроводность обрешетки довольно высока и она слишком тяжелая, что утрудняет ее установку и крепление. Требуется специализированная техника, чтобы монтировать такую опалубку. Это влияет на стоимость строительства.
  3. Фанерные опалубочные щиты. В большей части возведенных нами сооружений был использован именно этот вид опалубки. Ее теплопроводность меньше, чем у металлической. Вес конструкции невелик, что существенно облегчает процесс монтажа, а из-за использования фанеры крепление составляющих частей происходит быстро и без затруднений. Нюансом применения фанерной опалубки является сложность в подборе материала, поскольку для таких конструкций подходит только специальная водостойкая, ламинированная фанера.
  4. Опалубка из железобетона. Относится к постоянному типу конструкций, поскольку после бетонирования становится неотъемлемой частью здания. Это значительно упрощает процесс бетонирования, поскольку отпадает необходимость демонтировать обрешетку. Железобетонная опалубка достаточно тяжелая и имеет высокую теплопроводимость, поэтому относится к гидротехнической опалубке
  5. Комбинированная опалубка. Использование таких материалов как дерево и металл позволяет объединить их лучшие качества и создать надежную конструкцию.

Установка опалубки – процедура, требующая вложения огромных усилий, поскольку именно от него зависит качество бетонирования. Соблюдение высокой точности и использование высококачественных материалов позволит избежать щелей и растрескиваний слоя бетона. В местах, где опалубка примыкает к бетону, требуется организовать идеальную гладкость ее поверхности.

Такой важный процесс как установка обрешетки стоит поручить опытным специалистам, поскольку именно от качества проведенных работ на этом этапе зависит конечный результат.

Что касается цены на опалубку, то она зависит от используемого материала и зачастую составляет около пятой части от суммарной цены конструкции из бетона.

Сложные бетонные работы, которые состоят из нескольких этапов, которые мы рассмотрим ниже, начинаются из приготовления бетонной массы в специальном цеху. Она изготавливается из воды, цемента и заполнителя. Очень важно правильно выбрать производителя цемента. От этого зависит прочность всей смеси. Из всех составляющих должны быть удалены частички мусора и прочие добавки, так как это также влияет на прочностные качества раствора. В зависимости от количества использованных компонентов можно создать бетонную массу разной густоты:

  1. Жесткую и полужесткую. Требуют сильного уплотнения.
  2. Пластичную. Густая масса, также нуждающаяся в уплотнении.
  3. Литую и полу-литую. Самостоятельно распределяются по обрешетке.

Важно следить за объемами используемой воды при изготовлении смеси, так как ее чрезмерное количество снижает важные качества бетона и содействует растрескиванию. Если требуется получить сверхпрочную смесь, то следует делать ее жесткой.

Для того чтобы измерить консистенцию бетона следует взять конус, наполнить его смесью примерно на 30 см, каждый слой в 10 см следует проштыковать, то есть проткнуть стержнем, а затем посмотреть на разницу между высотой конуса и осевшей массы. Если она составляет около 2 см, то смесь жесткая, до 14 см – пластичная и до 22 см – литая.

Для изготовления смеси используют различные смесители, от типа которых зависит скорость приготовления бетона. Вибросмесители – современная аппаратура, которая предназначена для создания особо жесткого раствора. При правильной дозировке всех компонентов бетонная смесь не дегидрирует и не расслаивается.

Перемещение бетонной смеси

Подбирая способ транспортировки бетона к месту назначения, стоит учитывать следующие факторы:

  1. Дистанция до места назначения.
  2. Темпы перевозки.
  3. Лабильность смеси.

Время перевозки не должно быть более двух часов, поскольку бетон может потерять свою подвижность и загустеть. Чаще всего смесь доставляют в указанное место на автобетоновозах, так называемых, миксерах. При транспортировке смесь должна сохранить также свою температуру и гомогенность.

Подача бетонной массы

После того, как масса была доставлена на место назначения, она помещается в специальную бадью, ее поднимают на высоту с помощью крана. Иногда для подъема используют специализированные насосы для бетона, с помощью которых происходит выгрузка смеси в обрешетку.

Неразделенность конструкции из бетона зависит напрямую от непрерывности заливки. Если нет возможности проводить укладку бетона в один заход, то организовывают швы – стыки между слоями смеси, залитыми в разное время. Они могут располагаться в горизонтальной либо вертикальной плоскостях. Возобновлять работы позволено в двух случаях, если первая масса уже затвердела либо же наоборот находится на начальном этапе кристаллизации. При возобновлении укладки бетона место стыка следует подготовить и очистить.

На свежий бетон нужно уложить прочную ткань и постоянно смачивать ее водой или полиэтилен. Это поможет предотвратить растрескивание поверхности. Следует создать такие условия, чтобы бетон высыхал постепенно при постоянной температуре воздуха. Важно оградить поверхность от попадания дождя или прямых солнечных лучей.

Демонтаж формы происходит примерно по истечении 7-10 дней после финиша работ по бетонированию. Этот процесс необходимо продумать еще при укладывании обрешетки на стартовом этапе бетонных работ. Нужно провести распалубливание так, чтобы не нанести вреда общей конструкции. Последующие работы с цельными конструкциями проводятся только после окончательного отвердевания смеси.

Придерживаясь правильной технологии, удастся достичь прочного и ровного фундамента. На нем не будут появляться трещины и перекосы.

Бетонные работы – достаточно сложный процесс с точки зрения технологии, поэтому очень важно, чтобы его осуществляли специалисты с большим стажем. ООО «Империя Буд» предоставит самых лучших сотрудников, которые обеспечат проведение бетонных работ на наивысшем уровне.