Прошедший год ознаменовался существенным сокращением доходов граждан и замедлением продаж, рынок жилья практически замер. Тем не менее, в целом отрасль в 2017 показала средний рост до 23% (данные Минрегионразвития Украины). Поэтому начало 2018 большинство застройщиков встречает в ожидании роста. Отрасль стабилизируется, слабые компании ушли с рынка, постепенно решаются вопросы со сложным и чересчур запутанным законодательством. Не случайно Украина в рейтинге Doing Business поднялась на 35 позицию в области прозрачности получения строительных разрешений. Огромную роль сыграют в ближайшее время и программы кредитования с минимальными процентными ставками, внедрение лизинга.
Китайские кредиты
В последние дни 2017 Кабмин принял решение одобрить привлечение $500 млн. от китайской корпорации CCEC. Средства будут направлены на реализацию правительственной программы обеспечения жильем на условиях ипотеки и лизинга. Заместитель Минрегионразвития Лев Парцхаладзе уверен, что китайский кредит позволит получить огромный положительный эффект на рынке жилья.
Средства под государственные гарантии будут выдаваться отдельными траншами со сроком погашения 15 лет, а процентная ставка займов станет одной из самых низких – 4,5% в год. Выбор пал на китайскую корпорацию генподрядов CСЕС по результатам открытого конкурса, который проводило Государственное ипотечное учреждение.
Приобретение жилья на условиях лизинга – одно из самых простых и доступных. Это альтернатива кредитованию, когда оформляется аренда с правом выкупа. Оформление упрощенное, не требуется залога, т.к. предмет лизинга переходит в собственность клиента только после полной оплаты, а юридические лица при оформлении получают налоговые льготы.
Что может помешать развитию
Специалисты отмечают, что новые жилищные проекты более продуманы с точки зрения обустройства инфраструктуры и качества исполнения. Вместо отдельных домов застройщики стали отдавать предпочтение полноценным жилищным комплексам.
Откровенно негативных событий в наступившем году не ожидается, но риски есть. К ним относится нестабильный курс гривны, рост себестоимости строительства, отставание банковской системы от потребностей людей в кредитах и доступности ипотечного кредитования. Большинству ипотека пока не по карману.
Несмотря на некоторые подвижки, на законодательном уровне еще много сложностей, тормозящих строительную отрасль и имеющих коррупционную составляющую. В некоторых случаях застройщики испытывают серьезное давление фискальных органов и силовых структур, отстаивая свои интересы в судах. Все это может сказаться на строительстве в целом или на отдельных компаниях.
Но пока отрасль успешно развивается, в проекты внедряются новые технологии и материалы, объекты радуют качеством, уровнем благоустройства и инфраструктуры, относительно доступными ценами. Хорошая новость и для инвесторов: обвала стоимости на рынке жилья в 2018 не предвидится, для этого нет никаких предпосылок. Наоборот, к концу года ожидается постепенный рост.